Urlaub bei uns in Oberbayern

Gasthof mit Tradition seit 1907

Familiengeführt, traditionell – aber immer bereit, Neues zu wagen. Das ist der Gasthof zum Weißen Roß in Bad Bayersoien im wunderschönen Voralpenland.

Vor mehr als 500 Jahren wurde unser Gasthof erstmals urkundlich erwähnt. Wir, die Familie Echtler, sind stolz, ihn mittlerweile in vierter Generation zu führen. Schon unser Hausname „Spez“, vom lateinischen Wort hospes = Gastgeber, weist auf die lange Tradition des ländlichen Wirtshauses hin.

Unser Haus ist beliebt bei der älteren Generation genauso bei den Jungen. Einheimische kommen zum Stammtisch oder genießen den klassischen Sonntagsbraten bei uns. Urlaubsgäste lassen sich nach einem erholsamen Tag am See kulinarisch verwöhnen. Wir freuen uns auf Sie und heißen Sie herzlich willkommen in unseren Räumlichkeiten.

Hier trifft sich Jung und Alt

„Alte Gaststub´n“

Bei uns trifft man sich gerne – ob mittags, zur Brotzeit, zum Kaffee oder zum Abendessen. Die Einheimischen am Stammtisch kommen zum Kartenspielen oder auf einen Ratsch bei einem guten Bier. Aber auch viele Urlaubsgäste finden den Weg zu uns und lassen sich unsere Schmankerl schmecken.

Die Bänke in der Stube sind noch original von 1954. Bilder unserer Vorfahren und der Geschichte des Hauses, Jagdtrophäen und die Pokale des Burschenvereins zieren die Wände.

Zum Jubiläumsjahr 2017 haben wir im Frühjahr die „Alte Stub´n“ frisch gepolstert und farblich verändert – wir hoffen, Sie fühlen sich wohl bei uns!

Für die besonderen Anlässe

„St. Georg-Stub´n“

Sie ist benannt nach dem Schutzpatron der Kirche von Bad Bayersoien und aller Männer im Hause Echtler, die „Georg“ als Vornamen oder Zweitnamen tragen.

Unsere „gute Stube“ ist – wie in jedem bayerischem Haus – für besondere Anlässe bestens geeignet. In der St.-Georg-Stub’n servieren wir Ihnen Frühstück, Mittag- und Abendessen. Für kleinere Feierlichkeiten decken wir hier stilvoll für Sie ein – und verwöhnen Sie mit unseren Speisen.

Die Tradition der bayerischen Wirtshäuser

Der Biergarten

Der Biergarten darf natürlich nicht fehlen bei einem bayerischem Wirtshaus. Unser windgeschützter, sonniger Biergarten bietet an mehr als 20 Tischen Platz für jeweils 2 bis 10 Personen. Erholung und Ruhe finden Sie im Schatten von großen Schirmen und der alten Linde. Und damit auch für den Nachwuchs keine Langeweile aufkommt: Für kleine Kinder steht eine Spielecke direkt am Biergarten bereit. Die Größeren können sich auf dem Spielplatz hinterm Haus austoben.

Die Biergartensaison geht bei uns von Mitte April / Anfang Mai bis Ende Oktober.

Für Hochzeiten und große Feste

„Panorama Saal“

Mehr als hundert Hochzeiten wurden bereits in unserem Panorama-Saal und im Hacker-Keller gefeiert. Der Saal bietet Platz für bis zu 160 Gäste mit Musik und Tanzfläche. Bei uns können Sie zum Beispiel Hochzeit, Kommunion, Geburtstage und Betriebsfeste gerne all-inclusive feiern. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage und senden Ihnen vorab gerne unsere Auswahlmappe mit Anregungen für Hochzeiten und Feierlichkeiten aller Art zu. Für eine Besichtigung der Räumlichkeiten bitten wir um telefonische Vereinbarung oder Sie schreiben uns eine Mail:

Feier
Ausgezeichnete Gastronomie.

Schon zum 10. Mal in Folge!

Wir sind stolz auf unseren „Stern der Gastlichkeit“

Bereits zum 10. Mal in Folge bekam der Gasthof zum Weißen Roß von der Brauerei Hacker-Pschorr den „Stern der Gastlichkeit“ verliehen. Wir freuen uns und sind stolz, dass wir die Testgäste mit unserem Gesamtkonzept überzeugt haben.

Die Tradition vom Weißen Roß

Unsere Geschichte

Der Gasthof zum Weißen Roß gehört zu den ältesten Wirtshäusern in der Gegend und befindet sich seit mehr als hundert Jahren im Besitz der Familie Echtler.

Wir sind Haus des Gastes

Urkunde

Unser Gasthof wurde 1436 erstmals urkundlich als „Haus des Gastes“ erwähnt. Dabei handelt es sich vermutlich um das oder eines der ältesten Wirtshäuser in den Ammergauer Alpen und darüber hinaus.

Unser Hausname „Spez“ kommt vom lateinischen Wort hospes = der Gastgeber und wird auch heute noch von Einheimischen und Gästen verwendet – und auch wir, die Familie Echtler, tragen ihn mit Stolz.

Der Gasthof wurde am 20. Juni 1907 von Georg Echtler aus Echelsbach und seiner Frau Katharina, geb. Pfeiffer, aus Trauchgau durch Kauf erworben.

Heute führen ihn die Geschwister Simone, Michael und Joachim Echtler in vierter Generation weiter. Im Jahr 2007 haben sie das Anwesen durch einen Anbau erweitert.

Familiengeführt seit 1907

Hochzeitskutsche vorm Gasthaus zum weissen Ross

1907 – 1934
Georg Echtler und Katharina Echtler, geb. Pfeiffer

1934 – 1974
Georg Echtler und Magdalena Echtler, geb. Jörg

1974 – 2007
Georg Echtler ( gest. 2002 ) und Ellen Echtler, geb. Kaspari

seit 1990 im elterlichen Betrieb
Simone Echtler, Hotelfachfrau mit AEVO
Michael Echtler, Koch mit AEVO und diätisch geschulter Koch

seit 1995 im elterlichen Betrieb
Joachim Echtler, Koch und Teilnehmer am Jugendwettbewerb des Rudolf-Achenbach-Preises

Übergabe an die Geschwister Echtler

Inhaber

2007
Übergabe an die Geschwister Simone, Michael und Joachim Echtler.

Auszeichnungen im Wettbewerb Bayerische Küche:

2004 Landkreissieger, 2007 Bronze, 2010 Bronze

2013 – 2022
Stern der Gastlichkeit zum zehnten Mal in Folge, verliehen von unserer Brauerei Hacker Pschorr

seit 2008
Kinderküche Bad Bayersoien: Einmal jährlich kochen wir mit den Grundschülern von Bad Bayersoien, übrigens die kleinste Grundschule Deutschlands mit durchschnittlich 
30 Schülern. Wir kochen ganz nach dem Motto: „Was allen schmeckt und trotzdem gsund is!“

Qualität ist bei uns das A und o

Ausgewählte Produkte aus der Region

Bärlauch im Frühling, Erdbeeren im Sommer, Wild im Herbst, Wintergemüse in der kalten Jahreszeit – wir legen Wert auf nachhaltige Produkte, die unsere Köche passend zur Jahreszeit verarbeiten.

Unsere Karte wechselt

Die Speisekarte vom
„Weißen Roß“

Wir ändern unsere Karte regelmäßig, weil wir Ihnen frische, saisonale Gerichte mit Zutaten aus der Region bieten wollen.

Tageskarte 04. Oktober 2024 - Heute geöffnet !! Donnerstag = Ruhetag und Freitag ab 17.15 Uhr geöffnet ! SA-SO-MO-DI-MI = mittags und abends geöffnet ! Küchenzeiten von 11.30 - 13.45 Uhr und 17.30 -20.00 Uhr !!

GerichtMengePreis
Als Digestif: Edle Bergkische

mild – aromatisch 2cl


4,- €
Als Digestif: Wolpertinger

alt-bayrischer Kräuter 2cl


3,50 €
Als Dessert: Moor-Becher

Schokoladeneis mit Wild-Preiselbeerenragout, Sahne


Mini-Becher
6,90 €
3,50 €
Hausgemachte Kartoffel-Samtsuppe

mit Bärlauchbutter verfeinert


5,90 €
Filet´s von der Roten Meerbarbe

natur gebraten auf hausgemachtem Ratatouillegemüse, Butterreis


22,90 €
Frischer Zander

Filetstück natur gebraten an Zitronenbutter, Salzkartoffeln


22,90 €
Riesige AUSZOGN´E

mit Vanille-Eis und Schokosoße


6,50 €

Freitag - Samstag = Burger Tag!

GerichtPreis
Spezer Alpen Burger

hausgemachter Bun mit Käsehaube, belegt mit 200g 100% Rinder-Patty medium, Käse, Speckstreifen, Tomaten, Gurken, Blattsalat, Röstzwiebeln und hausgemachter bayrisch Senfsoße

16,50 €
Pulled Pork Burger

hausgemachter Bun mit Käsehaube, belegt mit hausgemachtem Pulled Pork, BBQ-Sauce und Krautsalat, Zwiebeln, Gurke, Blattsalat

16,50 €
Pulled Pork Platte

mit hausgemachtem Pulled Pork, BBQ-Sauce und Krautsalat, Zwiebeln, Kartoffelschiffchen

18,90 €
Veggie Alpen Burger

hausgemachter Bun mit Käsehaube, belegt mit Veggie-Patty auf Erbsenbasis, Käse, Tomaten, Gurken, Blattsalat, Röstzwiebeln und hausgemachter bayrischer Senfsoße

16,50 €

Aus der Pfanne

GerichtPreis
Schnitzel KRÜSTCHEN

mittleres Schweineschnitzel paniert mit Speck-Spiegelei an buntem Salatbukett. Das Krüstchen ist ein Fleisch-Salatgericht ohne weitere Beilage und/oder Umbestellung !

17,50 €
Schweineschnitzel

paniert, Pommes frites

16,90 €
Cordon bleu vom Schwein

mit Koch-Schinken und Käse gefülltes, paniertes Schweineschnitzel, Kartoffelschiffchen

19,50 €
Allgäuer Zwiebel-Rostbraten vom Alpen-Jungrind

sous vide medium gebraten an kräftiger Bratensoße, hausgemachten Röstzwiebeln, Käs´spatzen mit mildem Heumilch-Bergkäse

25,90 €

Aus der Pfanne vegetarisch

GerichtMengePreis
Kässpatzen im Pfanndl

mit mildem Heumilch-Bergkäse, abgeschmelzt mit Almbutter und hausgemachten Röstzwiebeln


kleine Portion
14,50 €
11,90 €
Kaiserschmarrn

mit frischen Eiern, Weizenmehl und Milch angerührt, mit Rosinen und Mandeln ausgebacken, Puderzucker, Apfelmus


kleine Portion
14,50 €
11,90 €
Hausgemachte Spinat-Käs' Knödel

abgeschmelzt mit Almbutter und frische Parmesanflocken

3 Knödel
2 Knödel
14,50 €
11,90 €

Wilde Wochen im Weißen Roß - Gerichte vom heimischen Wild ab Samstag 14. September 2024 !!

GerichtMengePreis
Wildragout nach Art des Hauses

mit Reh und Hirsch aus Ammertaler Jagd an kräftiger Soße, hausgemachter Semmelknödel, Preiselbeeren


als kleine Portion
19,90 €
16,50 €
Duett von Reh & Hirsch

sous vide rosé kurzgebratene Reh- und Hirsch-Medallions an fein-würziger Wacholderrahmsoße mit frischen gebratenen Schwammerln, Butterspätzle und hausgemachtes Wirsing-Gemüse


26,90 €
Hausgemachte Wildfleisch-Pflanzl

an fein-würziger Wacholderrahmsoße mit frischen gebratenen Schwammerln, Butterspätzle und hausgemachtes Wirsing-Gemüse


als kleine Portion
15,50 €
12,90 €
Reh-Medallions vom Rücken

vom Reh aus Bayersoier Jagd sous vide zart rosa gebraten an fein-fruchtiger dunkler Kirsch-Soße, Kartoffelröstinchen, Broccoligemüse


als kleine Portion
26,90 €
21,90 €

Salatgerichte

GerichtPreis
Kleiner bunter Salatteller

mit Blatt- und Rohkostsalaten an Hausdressing

6,50 €
Kleine bunter Blattsalat

an Hausdressing

4,50 €
Salatschüssel Fitness

mit Blatt- und Rohkostsalaten, Hähnchenstreifen, Hausdressing, hausgebackenes Brot

16,90 €
Salatschüssel Vegi

mit Blatt- und Rohkostsalaten, gekochtes Ei, Käsestreifen, Hausdressing, Brot

15,50 €

Brotzeiten ab 17.30 Uhr

GerichtPreis
Hausgeräucherter Schinken auf dem Holzbrett

mit Stamperl Obstler, Butter und Hausbrot

15,90 €
Leberkäs´

abgebräunt mit Spiegelei, Hausbrot

10,90 €
3 Stück Weißwürst´

im Sud, ofenfrische Brez´n und hausgemachter Weißwurstsenf

11,90 €
Schweizer Wurstsalat

von der Lyoner, mit Käsestreifen, Zwiebeln, Gewürzgurken an mildem Essig-Öl-Dressing, mit Hausbrot

11,50 €
Wurstsalat

von der Lyoner, mit Zwiebeln, Gewürzgurke an mildem Essig-Öl-Dressing, mit Hausbrot

10,50 €
Bergkäs´ - auf dem Holzbrett

würziger Bergkäse vom großen Laib, Butter und Hausbrot

13,90 €

Getränkeempfehlung

GerichtMengePreis
Säfte des Monats - Granatapfel oder Maracuja

pur oder als Schorle

pur 0,3l
Schorle 0,3l
Schorle 0,5l
4,- €
3,50 €
4,90 €
Munzinger Attilafelsen Rosé

Qualitätswein, Badischer Winzerkeller,Weißherbst, halb-trocken, zartduftend, klassisch

0,25l
0,125l
6,90 €
4,50 €
Heilbronner Staufenberg

Qualitätswein, Kernerrebe, halb-trocken, frische- leichte Art

0,125
0,25
4,50 €
6,50 €
Biere vom Faß

Münchener Hell & Dunkel * Kellerbier - naturtrüb* Wies´n-Märzen* Hopf - Helle Weisse*

0,5 l
bis
4,50 €
5,10 €
Verrenberger Lindelberg

Lemberger, Qualitätswein, Weinkellerei Hohenlohe eG, trocken, gehaltvoll, kräftig

0,25
0,125
7,50 €
4,50 €

Änderungen & Zusätze

GerichtMengePreis
Portion Ketchup/Mayo 1
0,60 €
Bratensoße
1,90 €
Beilagenumbestellung

Lieber Reis statt Pommes oder Pommes statt Spätzle - diese Umbestellungen ohne Aufpreis ! Alle anderen Änderungen

Aufpreis
2,- €
Salat anstatt z.B. Pommes , oder Gemüse anstatt z.B. Spätzle Aufpreis
3,90 €

Liebling´s-Dessert´s

GerichtMengePreis
Warme Apfelküchal

Apfelscheiben in Bierteig gebacken, Zimt-Zucker, Vanilleeis


7,50 €
Warmes Lava-Schokotörtchen

Schokoladentörtchen mit flüssigem Schokoladenkern an Aprikosenspiegel und Vanilleeis


7,50 €
Hausgemachtes Kaffee-Eisparfait

mit Sahnehaube in der Tasse serviert


7,50 €
Hausgemachtes Espressi-Eisparfait

mit Sahnehaube in der Tasse serviert


3,90 €
Eis-Kaffee

kalter Filterkaffee mit Vanilleeis und Sahne


4,90 €
Moor-Becher

cremiges Schokoladen-Eis mit Wild-Preiselbeer-Ragout und Sahne


Mini-Becher
6,90 €
3,50 €

Liebling´s-Drink´s

GerichtMengePreis
Hugo frizzante

Prosecco mit Holunderblüte und Minze-Geschmack geeiste Limette, Eiswürfel und frische Minze


5,90 €
Beeren-Spritzz

Prosecco rosé mit Johannisbeersaft und geeisten Waldbeeren, Eiswürfel


5,90 €
Aperol-Spritzz

Prosecco mit Aperol, geeister Orange, Eiswürfel


6,90 €

Tageskarte 04. Oktober 2024 - Heute geöffnet !! Donnerstag = Ruhetag und Freitag ab 17.15 Uhr geöffnet ! SA-SO-MO-DI-MI = mittags und abends geöffnet ! Küchenzeiten von 11.30 - 13.45 Uhr und 17.30 -20.00 Uhr !!

GerichtMengePreis
Als Digestif: Edle Bergkische

mild – aromatisch 2cl


4,- €
Als Digestif: Wolpertinger

alt-bayrischer Kräuter 2cl


3,50 €
Als Dessert: Moor-Becher

Schokoladeneis mit Wild-Preiselbeerenragout, Sahne


Mini-Becher
6,90 €
3,50 €
Hausgemachte Kartoffel-Samtsuppe

mit Bärlauchbutter verfeinert


5,90 €
Filet´s von der Roten Meerbarbe

natur gebraten auf hausgemachtem Ratatouillegemüse, Butterreis


22,90 €
Frischer Zander

Filetstück natur gebraten an Zitronenbutter, Salzkartoffeln


22,90 €
Riesige AUSZOGN´E

mit Vanille-Eis und Schokosoße


6,50 €

Freitag - Samstag = Burger Tag!

GerichtPreis
Spezer Alpen Burger

hausgemachter Bun mit Käsehaube, belegt mit 200g 100% Rinder-Patty medium, Käse, Speckstreifen, Tomaten, Gurken, Blattsalat, Röstzwiebeln und hausgemachter bayrisch Senfsoße

16,50 €
Pulled Pork Burger

hausgemachter Bun mit Käsehaube, belegt mit hausgemachtem Pulled Pork, BBQ-Sauce und Krautsalat, Zwiebeln, Gurke, Blattsalat

16,50 €
Pulled Pork Platte

mit hausgemachtem Pulled Pork, BBQ-Sauce und Krautsalat, Zwiebeln, Kartoffelschiffchen

18,90 €
Veggie Alpen Burger

hausgemachter Bun mit Käsehaube, belegt mit Veggie-Patty auf Erbsenbasis, Käse, Tomaten, Gurken, Blattsalat, Röstzwiebeln und hausgemachter bayrischer Senfsoße

16,50 €

Wilde Wochen im Weißen Roß - Gerichte vom heimischen Wild ab Samstag 14. September 2024 !!

GerichtMengePreis
Wildragout nach Art des Hauses

mit Reh und Hirsch aus Ammertaler Jagd an kräftiger Soße, hausgemachter Semmelknödel, Preiselbeeren


als kleine Portion
19,90 €
16,50 €
Duett von Reh & Hirsch

sous vide rosé kurzgebratene Reh- und Hirsch-Medallions an fein-würziger Wacholderrahmsoße mit frischen gebratenen Schwammerln, Butterspätzle und hausgemachtes Wirsing-Gemüse


26,90 €
Hausgemachte Wildfleisch-Pflanzl

an fein-würziger Wacholderrahmsoße mit frischen gebratenen Schwammerln, Butterspätzle und hausgemachtes Wirsing-Gemüse


als kleine Portion
15,50 €
12,90 €
Reh-Medallions vom Rücken

vom Reh aus Bayersoier Jagd sous vide zart rosa gebraten an fein-fruchtiger dunkler Kirsch-Soße, Kartoffelröstinchen, Broccoligemüse


als kleine Portion
26,90 €
21,90 €

Salatgerichte

GerichtPreis
Kleiner bunter Salatteller

mit Blatt- und Rohkostsalaten an Hausdressing

6,50 €
Kleine bunter Blattsalat

an Hausdressing

4,50 €
Salatschüssel Fitness

mit Blatt- und Rohkostsalaten, Hähnchenstreifen, Hausdressing, hausgebackenes Brot

16,90 €
Salatschüssel Vegi

mit Blatt- und Rohkostsalaten, gekochtes Ei, Käsestreifen, Hausdressing, Brot

15,50 €

Brotzeiten ab 17.30 Uhr

GerichtPreis
Hausgeräucherter Schinken auf dem Holzbrett

mit Stamperl Obstler, Butter und Hausbrot

15,90 €
Leberkäs´

abgebräunt mit Spiegelei, Hausbrot

10,90 €
3 Stück Weißwürst´

im Sud, ofenfrische Brez´n und hausgemachter Weißwurstsenf

11,90 €
Schweizer Wurstsalat

von der Lyoner, mit Käsestreifen, Zwiebeln, Gewürzgurken an mildem Essig-Öl-Dressing, mit Hausbrot

11,50 €
Wurstsalat

von der Lyoner, mit Zwiebeln, Gewürzgurke an mildem Essig-Öl-Dressing, mit Hausbrot

10,50 €
Bergkäs´ - auf dem Holzbrett

würziger Bergkäse vom großen Laib, Butter und Hausbrot

13,90 €

Getränkeempfehlung

GerichtMengePreis
Säfte des Monats - Granatapfel oder Maracuja

pur oder als Schorle

pur 0,3l
Schorle 0,3l
Schorle 0,5l
4,- €
3,50 €
4,90 €
Munzinger Attilafelsen Rosé

Qualitätswein, Badischer Winzerkeller,Weißherbst, halb-trocken, zartduftend, klassisch

0,25l
0,125l
6,90 €
4,50 €
Heilbronner Staufenberg

Qualitätswein, Kernerrebe, halb-trocken, frische- leichte Art

0,125
0,25
4,50 €
6,50 €
Biere vom Faß

Münchener Hell & Dunkel * Kellerbier - naturtrüb* Wies´n-Märzen* Hopf - Helle Weisse*

0,5 l
bis
4,50 €
5,10 €
Verrenberger Lindelberg

Lemberger, Qualitätswein, Weinkellerei Hohenlohe eG, trocken, gehaltvoll, kräftig

0,25
0,125
7,50 €
4,50 €

Beim Spez – Das Haus mit Tradition seit 1907

Unsere Gutscheine

Genuss und Freude schenken! Überraschen Sie Ihre Freunde, Verwandten und Kollegen doch mal mit einem Geschenk-Gutschein z. B. für unseren Bayerischen Brunch oder einen Kabarettabend. Oder Sie verschenken einen Wertgutschein in einer Höhe Ihrer Wahl.

Rufen Sie uns einfach an

oder wenden Sie sich bei Ihrem Besuch direkt an uns.

Endlich wieder da!

Sonntags gibt’s unseren Bayerischen Schmankerl-Brunch

Frühstücks- und Salat-Ecke, bayerische Vorspeisen, Hauptgerichte und Nachspeisen im Wechsel (auch für Vegetarier ist etwas dabei).

Pro Person: 28,00 Euro (inkl. 2 Getränke – Bier oder  alkoholfreie Getränke – personenbezogen !)
Kinder von 5 bis 12 Jahren: Preis nach Alter (z. B. 9 Jahre = 9 Euro)

Termine 2024 – 2025

Am 2. Avendt geht´s wieder los –
weitere Termine folgen !!

von 11 – 13.30 Uhr im Panorama-Saal –

bis 14 Uhr steht der Panorama-Saal zur Verfügung !


Gerne können Sie auch für eine Feierlichkeit ab 30 Personen einen Brunch buchen!

Jetzt reservieren!

Wir leben die Gastronomie

Bei uns wird regional & saisonal gekocht