Gasthof mit Tradition seit 1907
Familiengeführt, traditionell – aber immer bereit, Neues zu wagen. Das ist der Gasthof zum Weißen Roß in Bad Bayersoien im wunderschönen Voralpenland.
Vor mehr als 500 Jahren wurde unser Gasthof erstmals urkundlich erwähnt. Wir, die Familie Echtler, sind stolz, ihn mittlerweile in vierter Generation zu führen. Schon unser Hausname „Spez“, vom lateinischen Wort hospes = Gastgeber, weist auf die lange Tradition des ländlichen Wirtshauses hin.
Unser Haus ist beliebt bei der älteren Generation genauso bei den Jungen. Einheimische kommen zum Stammtisch oder genießen den klassischen Sonntagsbraten bei uns. Urlaubsgäste lassen sich nach einem erholsamen Tag am See kulinarisch verwöhnen. Wir freuen uns auf Sie und heißen Sie herzlich willkommen in unseren Räumlichkeiten.
„Alte Gaststub´n“
Bei uns trifft man sich gerne – ob mittags, zur Brotzeit, zum Kaffee oder zum Abendessen. Die Einheimischen am Stammtisch kommen zum Kartenspielen oder auf einen Ratsch bei einem guten Bier. Aber auch viele Urlaubsgäste finden den Weg zu uns und lassen sich unsere Schmankerl schmecken.
Die Bänke in der Stube sind noch original von 1954. Bilder unserer Vorfahren und der Geschichte des Hauses, Jagdtrophäen und die Pokale des Burschenvereins zieren die Wände.
Zum Jubiläumsjahr 2017 haben wir im Frühjahr die „Alte Stub´n“ frisch gepolstert und farblich verändert – wir hoffen, Sie fühlen sich wohl bei uns!
Für die besonderen Anlässe
„St. Georg-Stub´n“
Sie ist benannt nach dem Schutzpatron der Kirche von Bad Bayersoien und aller Männer im Hause Echtler, die „Georg“ als Vornamen oder Zweitnamen tragen.
Unsere „gute Stube“ ist – wie in jedem bayerischem Haus – für besondere Anlässe bestens geeignet. In der St.-Georg-Stub’n servieren wir Ihnen Frühstück, Mittag- und Abendessen. Für kleinere Feierlichkeiten decken wir hier stilvoll für Sie ein – und verwöhnen Sie mit unseren Speisen.
Die Tradition der bayerischen Wirtshäuser
Der Biergarten
Der Biergarten darf natürlich nicht fehlen bei einem bayerischem Wirtshaus. Unser windgeschützter, sonniger Biergarten bietet an mehr als 20 Tischen Platz für jeweils 2 bis 10 Personen. Erholung und Ruhe finden Sie im Schatten von großen Schirmen und der alten Linde. Und damit auch für den Nachwuchs keine Langeweile aufkommt: Für kleine Kinder steht eine Spielecke direkt am Biergarten bereit. Die Größeren können sich auf dem Spielplatz hinterm Haus austoben.
Die Biergartensaison geht bei uns von Mitte April / Anfang Mai bis Ende Oktober.
Für Hochzeiten und große Feste
„Panorama Saal“
Mehr als hundert Hochzeiten wurden bereits in unserem Panorama-Saal und im Hacker-Keller gefeiert. Der Saal bietet Platz für bis zu 160 Gäste mit Musik und Tanzfläche. Bei uns können Sie zum Beispiel Hochzeit, Kommunion, Geburtstage und Betriebsfeste gerne all-inclusive feiern. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage und senden Ihnen vorab gerne unsere Auswahlmappe mit Anregungen für Hochzeiten und Feierlichkeiten aller Art zu. Für eine Besichtigung der Räumlichkeiten bitten wir um telefonische Vereinbarung oder Sie schreiben uns eine Mail:
Schon zum 12. Mal in Folge!
Wir sind stolz auf unseren „Stern der Gastlichkeit“
Bereits zum 12. Mal in Folge bekam der Gasthof zum Weißen Roß von der Brauerei Hacker-Pschorr den „Stern der Gastlichkeit“ verliehen. Wir freuen uns und sind stolz, dass wir die Testgäste mit unserem Gesamtkonzept überzeugt haben.
Unsere Geschichte
Der Gasthof zum Weißen Roß gehört zu den ältesten Wirtshäusern in der Gegend und befindet sich seit mehr als hundert Jahren im Besitz der Familie Echtler.
Wir sind Haus des Gastes
Unser Gasthof wurde 1436 erstmals urkundlich als „Haus des Gastes“ erwähnt. Dabei handelt es sich vermutlich um das oder eines der ältesten Wirtshäuser in den Ammergauer Alpen und darüber hinaus.
Unser Hausname „Spez“ kommt vom lateinischen Wort hospes = der Gastgeber und wird auch heute noch von Einheimischen und Gästen verwendet – und auch wir, die Familie Echtler, tragen ihn mit Stolz.
Der Gasthof wurde am 20. Juni 1907 von Georg Echtler aus Echelsbach und seiner Frau Katharina, geb. Pfeiffer, aus Trauchgau durch Kauf erworben.
Heute führen ihn die Geschwister Simone, Michael und Joachim Echtler in vierter Generation weiter. Im Jahr 2007 haben sie das Anwesen durch einen Anbau erweitert.
Familiengeführt seit 1907
1907 – 1934
Georg Echtler und Katharina Echtler, geb. Pfeiffer
1934 – 1974
Georg Echtler und Magdalena Echtler, geb. Jörg
1974 – 2007
Georg Echtler ( gest. 2002 ) und Ellen Echtler, geb. Kaspari ( gest. 2023 )
seit 1990 im elterlichen Betrieb
Simone Echtler, Hotelfachfrau mit AEVO
Michael Echtler, Koch mit AEVO und diätisch geschulter Koch
seit 1995 im elterlichen Betrieb
Joachim Echtler, Koch und Teilnehmer am Jugendwettbewerb des Rudolf-Achenbach-Preises
Übergabe an die Geschwister Echtler
2007
Übergabe an die Geschwister Simone, Michael und Joachim Echtler.
Auszeichnungen im Wettbewerb Bayerische Küche:
2004 Landkreissieger, 2007 Bronze, 2010 Bronze
2013 – 2022
Stern der Gastlichkeit zum zehnten Mal in Folge, verliehen von unserer Brauerei Hacker Pschorr
seit 2008
Kinderküche Bad Bayersoien: Einmal jährlich kochen wir mit den Grundschülern von Bad Bayersoien, übrigens die kleinste Grundschule Deutschlands mit durchschnittlich
30 Schülern. Wir kochen ganz nach dem Motto: „Was allen schmeckt und trotzdem gsund is!“
Qualität ist bei uns das A und o
Ausgewählte Produkte aus der Region
Bärlauch im Frühling, Erdbeeren im Sommer, Wild im Herbst, Wintergemüse in der kalten Jahreszeit – wir legen Wert auf nachhaltige Produkte, die unsere Köche passend zur Jahreszeit verarbeiten.
Unsere Karte wechselt
Die Speisekarte vom
„Weißen Roß“
Wir ändern unsere Karte regelmäßig, weil wir Ihnen frische, saisonale Gerichte mit Zutaten aus der Region bieten wollen.
Tageskarte 08. Dezember 2024 - Küchenzeiten von 11.30 -13.45 Uhr !! Gäste - Info - An den Advents-Wochenenden geöffnet FR ab 17.15 Uhr und SA + SO Mittag und Abendküche ! MO - DO geschlossen ! Für Reservierungen erreichen Sie und telefonisch MO - DO von 9.30 - 11.30 Uhr oder per Email unter info@gasthof-zum-weissenross.de - Vielen Dank!
Gericht | Menge | Preis |
---|---|---|
Hausgemachte klare Rindssuppe mit hausgemachten Kalbsbrät-Nockerl | | 6,20 € |
ofenfrischer Schweinsbraten aus der Schulter mit Kruste, an kräftiger Bier-Soße, hausgemachter Kartoffelknödel und Apfelblaukraut | als kleine Portion | 18,50 € 15,50 € |
ofenfrische Bauern – Ente knusprig gebraten an kräftiger Soße, hausgemachter Kartoffelknödel und Apfelblaukraut | 1/2 Ente 1/4 Ente | 23,90 € 18,90 € |
Als Digestif: Edle Bergkische mild – aromatisch 2cl | | 4,40 € |
Als Digestif: Wolpertinger alt-bayrischer Kräuter 2cl | | 3,80 € |
Riesige AUSZOGN´E mit Vanille-Eis und Schokosoße | | 7,50 € |
Freitag - Samstag = Burger Tag!
Gericht | Preis |
---|---|
Spezer Alpen Burger hausgemachter Bun mit Käsehaube, belegt mit 200g 100% Rinder-Patty medium, Käse, Speckstreifen, Tomaten, Gurken, Blattsalat, Röstzwiebeln und hausgemachter bayrisch Senfsoße | 16,50 € |
Pulled Pork Burger hausgemachter Bun mit Käsehaube, belegt mit hausgemachtem Pulled Pork, BBQ-Sauce und Krautsalat, Zwiebeln, Gurke, Blattsalat | 16,50 € |
Pulled Pork Platte mit hausgemachtem Pulled Pork, BBQ-Sauce und Krautsalat, Zwiebeln, Kartoffelschiffchen | 18,90 € |
Veggie Alpen Burger hausgemachter Bun mit Käsehaube, belegt mit Veggie-Patty auf Erbsenbasis, Käse, Tomaten, Gurken, Blattsalat, Röstzwiebeln und hausgemachter bayrischer Senfsoße | 16,50 € |
Aus der Pfanne
Gericht | Preis |
---|---|
Schnitzel KRÜSTCHEN mittleres Schweineschnitzel paniert mit Speck-Spiegelei an buntem Salatbukett. Das Krüstchen ist ein Fleisch-Salatgericht ohne weitere Beilage und/oder Umbestellung ! | 18,50 € |
Schweineschnitzel paniert, Pommes frites, Ketchup | 17,50 € |
Cordon bleu vom Schwein mit Koch-Schinken und Käse gefülltes, paniertes Schweineschnitzel, Kartoffelschiffchen, Ketchup | 19,50 € |
Allgäuer Zwiebel-Rostbraten vom Alpen-Jungrind sous vide medium gebraten an kräftiger Bratensoße, hausgemachten Röstzwiebeln, Käs´spatzen mit mildem Heumilch-Bergkäse | 26,90 € |
Aus der Pfanne vegetarisch
Gericht | Menge | Preis |
---|---|---|
Kässpatzen im Pfanndl mit mildem Heumilch-Bergkäse, abgeschmelzt mit Almbutter und hausgemachten Röstzwiebeln | kleine Portion | 14,50 € 11,90 € |
Kaiserschmarrn mit frischen Eiern, Weizenmehl und Milch angerührt, mit Rosinen und Mandeln ausgebacken, Puderzucker, Apfelmus | kleine Portion | 14,50 € 11,90 € |
Salatgerichte
Gericht | Preis |
---|---|
Kleiner bunter Salatteller mit Blatt- und Rohkostsalaten an Hausdressing | 6,90 € |
Kleine bunter Blattsalat an Hausdressing | 4,90 € |
Salatschüssel Fitness mit Blatt- und Rohkostsalaten, Hähnchenstreifen, Hausdressing, hausgebackenes Brot | 16,90 € |
Salatschüssel Vegi mit Blatt- und Rohkostsalaten, gekochtes Ei, Käsestreifen, Hausdressing, Brot | 15,50 € |
Brotzeiten ab 17.30 Uhr
Gericht | Preis |
---|---|
Hausgeräucherter Schinken auf dem Holzbrett mit Stamperl Obstler, Butter und Hausbrot | 15,90 € |
Leberkäs´ abgebräunt mit Spiegelei, Hausbrot | 10,90 € |
3 Stück Weißwürst´ im Sud, ofenfrische Brez´n und hausgemachter Weißwurstsenf | 11,90 € |
Schweizer Wurstsalat von der Lyoner, mit Käsestreifen, Zwiebeln, Gewürzgurken an mildem Essig-Öl-Dressing, mit Hausbrot | 11,50 € |
Wurstsalat von der Lyoner, mit Zwiebeln, Gewürzgurke an mildem Essig-Öl-Dressing, mit Hausbrot | 10,50 € |
Bergkäs´ - auf dem Holzbrett würziger Bergkäse vom großen Laib, Butter und Hausbrot | 13,90 € |
Getränkeempfehlung
Gericht | Menge | Preis |
---|---|---|
Säfte des Monats - Granatapfel oder Maracuja pur oder als Schorle | pur 0,3l Schorle 0,3l Schorle 0,5l | 4,- € 3,50 € 4,90 € |
Munzinger Attilafelsen Rosé Qualitätswein, Badischer Winzerkeller,Weißherbst, halb-trocken, zartduftend, klassisch | 0,25l 0,125l | 7,20 € 4,70 € |
Heilbronner Staufenberg Qualitätswein, Kernerrebe, halb-trocken, frische- leichte Art | 0,25 0,125 | 6,70 € 4,70 € |
Biere vom Faß Münchener Hell & Dunkel * Kellerbier - naturtrüb* Wies´n-Bier* Hopf - Helle Weisse* | 0,5 l bis | 4,60 € 5,20 € |
Verrenberger Lindelberg Lemberger, Qualitätswein, Weinkellerei Hohenlohe eG, trocken, gehaltvoll, kräftig | 0,25 0,125 | 7,90 € 4,70 € |
Änderungen & Zusätze
Gericht | Menge | Preis |
---|---|---|
Portion Ketchup/Mayo | 1 | 0,60 € |
Bratensoße | | 2,20 € |
Beilagenumbestellung Lieber Reis statt Pommes oder Pommes statt Spätzle - diese Umbestellungen ohne Aufpreis ! Alle anderen Änderungen | Aufpreis | 2,- € |
Salat anstatt z.B. Pommes , oder Gemüse anstatt z.B. Spätzle | Aufpreis | 4,50 € |
Liebling´s-Dessert´s
Gericht | Menge | Preis |
---|---|---|
Warme Apfelküchal Apfelscheiben in Bierteig gebacken, Zimt-Zucker, Vanilleeis | | 7,50 € |
Warmes Lava-Schokotörtchen Schokoladentörtchen mit flüssigem Schokoladenkern an Aprikosenspiegel und Vanilleeis | | 7,50 € |
Hausgemachtes Kaffee-Eisparfait mit Sahnehaube in der Tasse serviert | | 7,50 € |
Hausgemachtes Espressi-Eisparfait mit Sahnehaube in der Tasse serviert | | 3,90 € |
Eis-Kaffee kalter Filterkaffee mit Vanilleeis und Sahne | | 4,90 € |
Liebling´s-Drink´s
Gericht | Menge | Preis |
---|---|---|
Hugo frizzante Prosecco mit Holunderblüte und Minze-Geschmack geeiste Limette, Eiswürfel und frische Minze | | 6,50 € |
Beeren-Spritzz Prosecco rosé mit Johannisbeersaft und geeisten Waldbeeren, Eiswürfel | | 6,50 € |
Aperol-Spritzz Prosecco mit Aperol, geeister Orange, Eiswürfel | | 7,50 € |
Glühwein klassisch SternthalerGlühwein rot | 0,2 | 4,90 € |
Original Jagertee Rum-Punsch nach orig. Rezept | 0,2 | 6,50 € |
Tageskarte 08. Dezember 2024 - Küchenzeiten von 11.30 -13.45 Uhr !! Gäste - Info - An den Advents-Wochenenden geöffnet FR ab 17.15 Uhr und SA + SO Mittag und Abendküche ! MO - DO geschlossen ! Für Reservierungen erreichen Sie und telefonisch MO - DO von 9.30 - 11.30 Uhr oder per Email unter info@gasthof-zum-weissenross.de - Vielen Dank!
Gericht | Menge | Preis |
---|---|---|
Hausgemachte klare Rindssuppe mit hausgemachten Kalbsbrät-Nockerl | | 6,20 € |
ofenfrischer Schweinsbraten aus der Schulter mit Kruste, an kräftiger Bier-Soße, hausgemachter Kartoffelknödel und Apfelblaukraut | als kleine Portion | 18,50 € 15,50 € |
ofenfrische Bauern – Ente knusprig gebraten an kräftiger Soße, hausgemachter Kartoffelknödel und Apfelblaukraut | 1/2 Ente 1/4 Ente | 23,90 € 18,90 € |
Als Digestif: Edle Bergkische mild – aromatisch 2cl | | 4,40 € |
Als Digestif: Wolpertinger alt-bayrischer Kräuter 2cl | | 3,80 € |
Riesige AUSZOGN´E mit Vanille-Eis und Schokosoße | | 7,50 € |
Freitag - Samstag = Burger Tag!
Gericht | Preis |
---|---|
Spezer Alpen Burger hausgemachter Bun mit Käsehaube, belegt mit 200g 100% Rinder-Patty medium, Käse, Speckstreifen, Tomaten, Gurken, Blattsalat, Röstzwiebeln und hausgemachter bayrisch Senfsoße | 16,50 € |
Pulled Pork Burger hausgemachter Bun mit Käsehaube, belegt mit hausgemachtem Pulled Pork, BBQ-Sauce und Krautsalat, Zwiebeln, Gurke, Blattsalat | 16,50 € |
Pulled Pork Platte mit hausgemachtem Pulled Pork, BBQ-Sauce und Krautsalat, Zwiebeln, Kartoffelschiffchen | 18,90 € |
Veggie Alpen Burger hausgemachter Bun mit Käsehaube, belegt mit Veggie-Patty auf Erbsenbasis, Käse, Tomaten, Gurken, Blattsalat, Röstzwiebeln und hausgemachter bayrischer Senfsoße | 16,50 € |
Salatgerichte
Gericht | Preis |
---|---|
Kleiner bunter Salatteller mit Blatt- und Rohkostsalaten an Hausdressing | 6,90 € |
Kleine bunter Blattsalat an Hausdressing | 4,90 € |
Salatschüssel Fitness mit Blatt- und Rohkostsalaten, Hähnchenstreifen, Hausdressing, hausgebackenes Brot | 16,90 € |
Salatschüssel Vegi mit Blatt- und Rohkostsalaten, gekochtes Ei, Käsestreifen, Hausdressing, Brot | 15,50 € |
Brotzeiten ab 17.30 Uhr
Gericht | Preis |
---|---|
Hausgeräucherter Schinken auf dem Holzbrett mit Stamperl Obstler, Butter und Hausbrot | 15,90 € |
Leberkäs´ abgebräunt mit Spiegelei, Hausbrot | 10,90 € |
3 Stück Weißwürst´ im Sud, ofenfrische Brez´n und hausgemachter Weißwurstsenf | 11,90 € |
Schweizer Wurstsalat von der Lyoner, mit Käsestreifen, Zwiebeln, Gewürzgurken an mildem Essig-Öl-Dressing, mit Hausbrot | 11,50 € |
Wurstsalat von der Lyoner, mit Zwiebeln, Gewürzgurke an mildem Essig-Öl-Dressing, mit Hausbrot | 10,50 € |
Bergkäs´ - auf dem Holzbrett würziger Bergkäse vom großen Laib, Butter und Hausbrot | 13,90 € |
Getränkeempfehlung
Gericht | Menge | Preis |
---|---|---|
Säfte des Monats - Granatapfel oder Maracuja pur oder als Schorle | pur 0,3l Schorle 0,3l Schorle 0,5l | 4,- € 3,50 € 4,90 € |
Munzinger Attilafelsen Rosé Qualitätswein, Badischer Winzerkeller,Weißherbst, halb-trocken, zartduftend, klassisch | 0,25l 0,125l | 7,20 € 4,70 € |
Heilbronner Staufenberg Qualitätswein, Kernerrebe, halb-trocken, frische- leichte Art | 0,25 0,125 | 6,70 € 4,70 € |
Biere vom Faß Münchener Hell & Dunkel * Kellerbier - naturtrüb* Wies´n-Bier* Hopf - Helle Weisse* | 0,5 l bis | 4,60 € 5,20 € |
Verrenberger Lindelberg Lemberger, Qualitätswein, Weinkellerei Hohenlohe eG, trocken, gehaltvoll, kräftig | 0,25 0,125 | 7,90 € 4,70 € |
Beim Spez – Das Haus mit Tradition seit 1907
Unsere Gutscheine
Genuss und Freude schenken! Überraschen Sie Ihre Freunde, Verwandten und Kollegen doch mal mit einem Geschenk-Gutschein z. B. für unseren Bayerischen Brunch oder einen Kabarettabend. Oder Sie verschenken einen Wertgutschein in einer Höhe Ihrer Wahl.
Rufen Sie uns einfach an
oder wenden Sie sich bei Ihrem Besuch direkt an uns.
Endlich wieder da!
Sonntags gibt’s unseren Bayerischen Schmankerl-Brunch
Frühstücks- und Salat-Ecke, bayerische Vorspeisen, Hauptgerichte und Nachspeisen im Wechsel (auch für Vegetarier ist etwas dabei).
Pro Person: 28,00 Euro (inkl. 2 Getränke – Bier oder alkoholfreie Getränke – personenbezogen !)
Kinder bis 3 Jahre frei – Schoßplatz oder Hochstuhl
Kinder von 4 – 10 Jahre halber Preis = 14 Euro !
Termine 2024 – 2025
2. Advent – Sonntag 08. Dezember 2024
2. Weihnachts-Feiertag – Donnerstag 26. Dezember 2024
Hl. 3 König – Montag 06. Januar 2025
Sonntag 26. Januar 2025
Sonntag 16. Februar 2025
Sonntag 09. März 2025
Sonntag 30. März 2025
Oster-Sonntag 20. April 2025
von 11 – 13.30 Uhr im Panorama-Saal –
bis 14 Uhr steht der Panorama-Saal zur Verfügung !
Gerne können Sie auch für eine Feierlichkeit ab 40 Personen einen Brunch buchen – gleiche Zeit- und Preisleistung – keine Auswahl der Gerichte !
Jetzt reservieren!